トップページ>学校生活>高萩北小中合同あいさつ運動

「明日をひらき のびゆく 輝多っ子」

これは、高萩北小中学校の共通目標です。

この共通目標をめざして、今年度も一貫教育の観点から様々な活動を行っています。

その活動の一環として、今日は小中合同のあいさつ運動を行いました。

まず、どんな活動にしていくかについては、4日(月)の昼休みにお互いの学校をオンラインで結び、
北中生徒会と北小代表委員会で打ち合わせを行いました。

その際、北中生徒会から、今回の活動について、3つのめあてが提示されました。
@学年、学校のかべを越えて、コミュニケーションをとっていこう
A相手の方を見て、あいさつしよう
B大きな声で、ハキハキとあいさつしよう

このめあてを小中で確認した後、担当する人数の配分を行って、打ち合わせは終了しました。

この日の打ち合わせた内容を受け、北小の児童が登校する朝7:35〜8:05の間、
学校の東門、正門の二手に分かれてあいさつ運動を行いました。

北中生の元気なあいさつに、少し驚き気味の北小生…それでも負けずに、段々と大きな声で返すことができました。

あいさつ運動が終わった後は、みんなで集まって振り返りです。
「中学生が大きな声であいさつしていたので、すごいと思いました!」と感想を話していた北小生。

頼もしい北中生の取り組み方に引っ張られるように、北小生も力をつけていけそうです。
今後も小中一貫教育の観点を踏まえ、2学期、3学期と小中合同のあいさつ運動に取り組んでいきます。

最後に改めて…「あいさつは北小の宝」!この伝統をぜひ引き継いでいきましょう!